高崎はまだ桜が咲いてました〜♪
今回は「ぜひ作りたい〜!」と
虫が大の大の大の苦手なちょっと潔癖な妹も珍しく参加ということで、
平日でしたが妹の休日の月曜日にyuikaさんに合わせてもらいました(ありがとぉ〜o^^o)
偶然アノンママさんもお友達と一緒に参加されてて、なんとも心強い教室でした。
(ところでお休みがとれたダンナに写真とマフ係をお願いしたのに・・・今回もタビ君のお写真がなかったヨォ・涙)
先生の怪しい話を聞いています。
アンビリバボーな大袈裟な話になるほど、ホントかい?っと疑い深くなる東京人なので。
(え?大袈裟は私の定番?・汗)
実際、あまりに劇的すぎて、しかも2度聞くとさすがにちょっと引きますけど、
我が家はマフや殿でその効果を実感してるので(先生の話ほどドラマチックじゃないけれどぉ)、やる気だけは満々!
先生の酵素の試飲をすると、想像していたほど青臭くなく爽やか〜♪
俄然沢山摘むぞ〜!っとやる気も上がりました。
でしたが・・・
いざ草取り作業に入ると、経験値ゼロのためコツが全然分かりません〜〜。
後半やっとコツが分かってきたけれど・・・その頃には終了の合図が(涙)
コレナンデスカァ〜?って聞いてるヒマがあったら、
草を摘め!時間がないぞ〜!っとのお達しだったので、
ただひたすら草を摘みます。
とにかく、手に一度掴んだら何を掴んでるか開いて確認して
いらないものを分別なんて余裕ありませんから、
ブッちぎった物をふくろの中にドンドン詰めていきます。
タンポポや、桜の花に付いていたイモムシなんかも入ってる可能性大。
妹のカゴからはアリが出てきましたから・・・(アリならまだいいよぉ・・・)
そしてこの日はやっときた春!みたいなポカポカの気温だったため、
眠っていた虫もお祭りさわぎですよ。
切ってる間も、代わる代わる顔の回りをうっとしく飛びまくるし、妹はもう虫に咬まれてました。
でも、手は砂糖まみれだし・・・はらえない・・・
正直、途中で妹が音を上げるんじゃないかと、ハラハラしておりました。
写真の中にピョンキチ様がいます。どこでしょ〜か?
こんな状態ですから、見えません。グニュっと掴む可能性大です!
ピョンキチ様も
雑草野草を引っこ抜く手に捕まらないようにビックリです。
最後に取っていた場所はピョンキチ王国だったみたいで、抜くたんびにピョンキチ様出現でこっちもビクビク^^;
草を取るために何カ所か回るのですが、途中で信号につかまり迷子になりすごいタイムロス。そのため2カ所目の場所はほとんど摘めませんでした。(涙
なかなかコツがつかめなかったり、まだ草が短かったりで、
しかもこのスーパせっぱ詰った状況で、「何の団体?」「掃除してくれてるの?」「ボランティア?」「何の教室?」「ど〜やって飲むの?」「学生さん?んな訳ないよね?」っと地元の質問おじさんに捕まってしまうし・・・。いや、確かに怪しい団体だものね〜無理もないと思う。
そんなこんなで最初はまったく量がでませんでしたが、なんとかなんとか6キロ。
しかもね・・・ビニール袋に大きな穴が開いていた事に後で気が付いたのでした・・・
せっかく摘んだのを落としてきてたかも・・・ToT
楽しいけれど、大変ですぅ。
で、中身はまったくわかりませんぇ〜ん。
確かなのは先生にコレは摘め〜!って言われた物はとりあえず入ってるってことだけ。
そして今回もゆっくり話なんて出来ないほどの怒濤の数時間でした。
春の伸びる力を・・・って聞こえがいいけど、
あまりに青臭いし、虫やらなんか分からない物まで入ってると思うと・・・愛情が・・・
秋の時には酵素に『ちゃん♡』なんてつけて呼んでたのに、
今回我が家では、すでに雑草ジュースと呼ばれている始末。
これが雑草汁とかに格下げにならないように、頑張って育てられるかニャ〜。
さて、だからなぜどーして
雑草野草なのか?
それは先生曰く、栽培された葉っぱを使うと臭くなるんだそうです。
自生してる葉っぱの方がおいしいってことでしょうか?不思議です。
勇気のある方、両方試してみてくれないかな〜(笑)