葉っぱもこんもりしてきたし、手を入れると冷たくなってきたので、ちょうど一週間目で濾す事しました。
葉っぱをザルの上に乗せて24時間残りの液が落ちるのを待ちますが、
もう24時間経つのに、未だにポタポタと出てきてるし、葉っぱもビタビタなままで・・・
もう少し、このまま様子を見るべきか悩む所です。
青臭い匂いは3日目ぐらいから徐々に柔らかくなりました。
間違えて発酵剤を多めに入れちゃったので、発酵しすぎてなければいいんだけどぉ〜
そのせいなのかどうなのか?私的には正直ちょっと苦手な匂いです。
水で薄めればもうちょっと飲みやすい匂いになるのかな・・・。
実は匂いがダメで、試飲はまだマフしかしてません〜(笑)
海の精を入れてみて、ちょっと落ち着いた所で試してみるつもりです。
で、思いついたのですが、ペリエで割っると美味しいかも〜?
マゼマゼタイムは日に日に変化があるので秋と同じくそれなりにやっぱり楽しみな作業でした。
この方も毎日嬉しそうだったしね〜♪
ダメ!ダメ!っと言われながらもしっかりタルの淵をペロペロしてました。
マゼマゼする時は片時もタルから眼が離せないので、
タオルやら、ティッシュやらまず全て用意して臨戦態勢です。
しかも手がベタベタになるので、迫って来るマフの体を避けられないでしょ(笑)
余ってる足やらお尻やらで防御するしかありませんので、
かなり残念な格好で混ぜております。
だって、この方が「マテ!」「ステイ!」が数秒しか保たなくなっちゃうんだもん〜。
春の酵素は秋より強いって聞いていましたが、
たしかに?・・・つけてた方のタルは色素が沈着しちゃいました。洗っても落ちません〜。
補足‥4/27濾し終わって海の精を入れて初の味見をしました。
かすかに青い、遠くにニッキを感じる・・・
一週間後もうちょっとマイルドになってくれますように。
水で割ってもコップ一杯が甘ったるいお薬みたいです〜。
救いはマフの食いつきが秋よりもさらにアップ!
すごく執着してるから濾してる最中も間一髪・・・(笑)
まあねマフのためにタンポポやクローバーを探したんだもの^^
量はほぼ取った草の量6l〜7lぐらい・・・?あ、これって砂糖の量?